REHABILITACIÓN BARRANCO RIBARROJA

_____

 

La rehabilitación del barranco de Ribarroja en Valencia, es un proyecto teórico que destaca por su representación gráfica dibujada completamente a mano en un Din-A0. El proyecto propone el diseño de un barranco cercano a la localidad de Ribarroja que sirva de conexión entre las dos laderas y el rió que se encontraba en la zona sur inferior.

El proyecto suponía un reto ya que debía de realizarse una serie de conexiones transversales y longitudinales de una manera sutil y discreta que se adaptara a la difícil topografía del paisaje preexistente. Los croquis iniciales, a modo de “art design” sirvieron como guía para no perder la estrategia inicial.

 

 

El proyecto, cuyo nombre original fue “DON DE FLUIR” (inspirado en la canción del cantautor Jorge Drexler del mismo nombre) pretendía generar líneas orgánicas en el paisaje que dieran solución a la complicada topografía que generaba el barranco. La solución, debía pasar por una conexión entre las dos orillas del mismo sin dejar de lado la zona del río que debía tener una continuidad geométrica en el diseño.

Los desniveles se solucionaron a través de plataformas curvas que se adaptaban a las líneas del terreno optimizando la economía de su construcción y marcando las líneas principales que definen el proyecto de paisajismo.

El material vegetal usado en el proyecto de paisajismo se planteaba de manera ecológica según su ecosistema natural cercano. Así pues, en la zona cercana al río se presento una rehabilitación a base de estratos crecientes de bosque de ribera con vegetación palustre en las zonas más inundadas. La rambla y alrededores se vegetó con adelfas, tamarix y otras especies vegetales típicas de esta topografía. Como elemento ornamental, se trabajo con líneas y masas de gramíneas ornamentales de colores rosáceos y palo para generar zonas puntuales de cromatismo fuera de lo establecido en esta zona.

Sobre la representación gráfica, destacar que se realizo el trabajo completamente a mano sobre papel vegetal formato DIN-A0 lo cual supuso un reto debido a la gran escala que había que trabajar. Se decidíó dibujar, no solo la intervención, sino también todo el perímetro de huerta que era muy característico en la zona. Así pues, el proyecto de paisajismo se planteaba como un elementos integrado en el paisaje y no como un elemento inconexo del resto del entorno natural.

Un proyecto donde la línea sirve como conexión de zonas y da, desde una perspectiva paisajística, el don de fluir a su topografía.